Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 90 Semester 2 Kurikulum 2013. Latihan Uji Kompetensi Bab 7 IPA untuk kelas 9 SMP, halaman 90 dari Kurikulum 2013, dibahas di laman kunci jawaban ini. Halaman 90 dari pembahasan kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk kelas 9 SMP di semester 2 Kurikulum 2013 dapat dilihat. Menurut buku.kemdikbud.go.id, kunci jawaban lengkap untuk Uji Kompetensi IPA kelas 9 SMP untuk semester 2 Kurikulum 2013 dapat ditemukan di bawah ini.

Berikut ini kunci jawaban IPA kelas 9 semester 2 halaman 90-93. Kunci jawaban ini berdasarkan buku IPA Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018.

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 90 Semester 2 Kurikulum 2013

Soal IPA kelas 9 semester 2 halaman 90-93 berikut ini membahas tentang Uji Kompetensi Bab 7 Bioteknologi. Orang tua/wali dapat menggunakan kunci jawaban untuk membantu proses belajar anak.

Simak kunci jawaban IPA kelas 9 semester 2 halaman 90-93 di bawah ini.

Uji Kompetensi

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Produk berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah ….

BACA :  Update Kunci Jawaban Game Tebak Kata Shopee Level 1091, 1092, 1093, 1094, 1095, 1096, 1097, 1098, 1099, 1100 Terbaru

A. tahu
B. kecap
C. yoghurt
D. tempe

Jawaban: C

2. Berikut ini yang termasuk bioteknologi adalah ….

A. pemanfaatan kedelai untuk membuat tahu
B. pemanfaatan bakteri untuk pengomposan
C. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi
D. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka

Jawaban: D

3. Adonan roti yang sudah diberi khamir (Saccharomyces cerevisiae) harus ditutup rapat dengan tujuan agar ….

A. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
B. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
C. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbon dioksida
D. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbon dioksida

Jawaban: D

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 90 Semester 2 Kurikulum 2013

4. Jamur Aspergillus wentii berperan dalam pembuatan ….

A. tapai
B. oncom
C. tempe
D. kecap

Jawaban: D

5. Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti pada pembuatan tapai adalah ….

BACA :  Kunci Jawaban Game Katla 19 April 2023 Update Terbaru

A. glukosa → CO₂+H₂O + energi
B. glukosa → CO₂ + alkohol + energi
C. glukosa + O, CO₂ + H₂O+ energi
D. glukosa + O CO,+ alkohol + energi

Jawaban: C

6. Prinsip pada bioteknologi industri adalah ….

A. menggunakan teknik fermentasi
B. memproduksi barang dan jasa untuk kebutuhan komersial
C. menggunakan bioteknologi untuk memenuhi kebutuhan konsumen
D. memproduksi barang dan jasa dalam skala besar dengan cara efisien melalui pemanfaatan mikroorganisme

Jawaban: B

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 90 Semester 2 Kurikulum 2013

7. Semakin meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia, mendorong dikembangkannya bioteknologi yang dapat memenuhi kebutuhan bahan pangan dengan kualitas yang tinggi. Berikut upaya yang dapat dikembangkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, kecuali ….

A. pengembangan kloning
B. pengembangan hewan transgenik
C. pengembangan protein sel tunggal
D. pengembangan teknik fermentasi makanan

Jawaban: C

8. Bioteknologi dalam penerapannya tidak selalu bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, akan tetapi juga berdampak negatif bagi lingkungan. Salah satu dampak negatif bioteknologi bagi lingkungan adalah ….

BACA :  Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 8 Halaman 3 dan 4 Fungsi Air Bagi Manusia, Hewan dan Tumbuhan

A. menghasilkan limbah yang tinggi
B. menghasilkan alkohol yang tinggi
C. menciptakan bahan pangan transgenik
D. mengurangi plasma nutfah di Indonesia

Jawaban: D

9. Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin dengan gen bakteri adalah salah satu contoh aplikasi bioteknologi yang disebut ….

A. kloning
B. mutasi
C. transplantasi
D. rekayasa genetika

Jawaban: D

10. Vaksin merupakan salah satu produk bioteknologi dalam bidang kesehatan. Vaksin disebut sebagai produk bioteknologi karena ….

A. diproduksi dalam skala besar dengan memanfaatkan mikroorganisme
B. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan bakteri
C. proses pembuatannya melalui proses fermentasi dengan memanfaatkan Saccharomyces
D. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan Saccharomyces

Jawaban: B

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 90 Semester 2 Kurikulum 2013

Sumber : buku.kemdikbud.go.id